Hidden

«Подводные камни» инвестиционного проекта: взгляд кредитного инспектора.

 Кредитные инспекторы - финансисты, экономисты, но никак не «технари» - имеют весьма смутное представление о промышленном предприятии вообще и о конкретной технологии в частности. Поэтому нередко они одобряют заведомо нежизнеспособные производственные инвестиционные проекты, в которых убедительно выстроены в ряд экономические показатели, но не видны неопытному глазу слабые с технической точки зрения места.

Именно по этой причине следует рассмотреть наиболее вероятные просчеты авторов инвестиционных проектов, которые встречаются на всех стадиях бизнес планирования.

Планирование инвестиционных затрат

Составляя смету на приобретение технологического оборудования, очень сложно предусмотреть заранее абсолютно все необходимые затраты. Допустим, проект требует закупки автоматизированной производственной линии или другого дорогостоящего оборудования. Эта позиция и определяет ту денежную сумму, на которую запрашивается *кредит*. Но не всем известно, что цена вспомогательных комплектующих может затянуть до 30-50% от стоимости основного заказа.

А издержки на транспортировку, погрузку-разгрузку, монтаж, строительство коммуникаций, пуско-наладочные работы? Еще надо бы не забыть заложить в расходы таможенную пошлину для поставок из-за рубежа и оплату различных «разрешающих» документов.

Маркетинговый анализ

Исследование рынка - мероприятие трудоемкое и дорогостоящее, но без этого раздела в бизнес-плане на *проектное финансирование* за счет получения кредита надеяться нечего. Вот и пытаются разработчики проекта осветить вопрос без лишних затрат, не покидая своего кабинета и полагаясь на интуицию или, в лучшем случае, на официальные данные СМИ по интересующему направлению. Правы те кредитные инспекторы, которые требуют независимую экспертизу.

На каких моментах следует акцентировать внимание? Во-первых, ёмкость рынка в текущем периоде и перспективе, а также позиционирование на нем предприятия. Важно обозначить, какое место данный товар должен занимать в сознании потребителей в сравнении с аналогичным конкурирующим товаром и чем выигрышно от него отличаться. Во-вторых, анализ самих конкурентов - их ценовой политики, уровня технологии производства и продаж, качества продукции.

В-третьих, схемы сбыта продукции – продвижение товара к потребителю (реклама, PR-акции), каналы распределения. Этими статьями расходов, а также такими пунктами, как зарплата менеджеров по отгрузке, кладовщиков и грузчиков, содержание складских помещений, транспортные расходы, часто пренебрегают, несмотря на их удельный вес в 10-20 % от стоимости проекта.

Производственный план

Как правило, план производства определяется в инвестиционном проекте, исходя из максимально заявленной мощности. Никто не думает о том, что в опытной стадии эксплуатации оборудование будет работать нестабильно, потребуется его наладка и «доводка» технологии. По этой же причине возможен и брак, который необходимо каким-то образом сносить на издержки.

Еще две проблемы – занижение в штатном расписании потребного количества работников, уровня их оплаты труда и отсутствие такой статьи расходов, как затраты на профилактику и ремонт оборудования. Если действительно нужно получить *инвестиции для развития бизнеса* от банка, то лучше таких оплошностей не допускать.

Экономическое обоснование

В расчете ожидаемого эффекта и срока окупаемости вложений случаются следующие недоразумения:

- игнорируются оборотные средства (получается, что деньги на приобретение оборудования в проект заложены, а на покупку сырья и материалов - нет);

- отпускная цена на продукцию устанавливается по максимуму, хотя для вновь осваиваемых производств она должна быть на 10-15% меньше среднерыночной;

- не учитываются такие «мелочи», как затраты на вывоз и утилизацию мусора, приобретение компьютеров и оргтехники, уплата налогов, социальные расходы и т.п.

Если при этом используется методика, не учитывающая концепцию оценки стоимости денег во времени, то результат расчета, и без того завышенный, искажается вдвойне.

Вывод таков. Не важно, умышленно или по незнанию разработчики проекта допускают просчеты. Они недопустимы, если ставится цель приобрести в лице банка стабильного *финансового партнера* на долгие годы. Неудачно спланированный проект даст о себе знать на этапе внедрения неполучением прибыли, убытками, срывом сроков возврата заемных средств. Как на это отреагирует кредитный инспектор, если вы обратитесь к нему за помощью в следующий раз?

25 Августа 2011
Комментарий могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться !
08 Ноября 2016
#54
0
Dear Sir, We are direct providers of Financial Instruments Bank Guarantee, Standby letter of credit, Letter of credit, Bank Draft, POF, Blocked funds from AAA / AA Rated global banks. We offer both leased and owned BG,SBLC,DLC,Blocked funds,POF and LC which can be deployed for credit enhancement, credit line,Commerce, Import and Export, Oil and Gas, Crude oil Importation, Business financing, Capital Injection, project financing, loan collateral and non recourse loans. All commissions are 100% open as we are the direct trader provider. No chain of brokers or agents are allowed. We only deal directly with clients and not through any agent, representative or broker. If you have any need for any form of financial instrument, we are the best among the service providers. Our issuing banks are Deutsche Bank AG London, Deutsche bank New York, Credit Swiss London, Hsbc London, Lloyds Bank London and Barclays Bank London. Best Regards, Mr Ronald Rajnesh Gounder Email:grounesh.advisor y1@gmail.com Skype:grounesh.ad visory
Категории статей
Проекты
Новости