Hidden

Производство пищевых соевых продуктов «Сойка»

Malezh

Сертификат none
География:
На сайте с: 2011-07-26 19:02:55
Отзывы: +0 / 1 / -0
Специализация:

Производство пищевых соевых продуктов «Сойка»

Информация о проекте:

Наименование проекта: «Сойка»

Место осуществления проекта: Оренбургская область, п.Новосергиевка, ул. Траливальная 13

Описание предлагаемой по проекту деятельности:

Проект предполагает создание цеха по переработке бобов сои с помощью аппарата СМ-30 («Соевая корова»), соответствующей требованиям ТУ5151-020-07530056-98-10148844-96 и обеспеченной гигиеническим сертификатом № 061РЦ от 28.08.98г., с целью получения натуральных соевых продуктов и при нем «Семейного Соевого Клуба».

Вследствие переработки бобов сои будут производиться «Соевое молоко» и соевый продукт «Тофу», имеющие гигиенические сертификаты №77.81.02.914.П.07384.09.98 и №77.81.01.914.П.07383.09.98 от 24.09.98г. выданные Департаментом санэпиднадзора МЗ РФ. Также пищевой соевый обогатитель «Окара» и зерновой (безмучной) хлеб «ТОНУС» на соевом молоке, имеющий заключение № 72-715 от 10.12.1997 г. от НИИ РАМН о его пищевой ценности и лечебно-профилактической роли.

1 Соевое молоко. Представляет собой натуральный соевый жидкий продукт, вырабатываемый из цельных соевых бобов после их измельчения с водой и термообработки при 100 0С, путем экстракции жидкой фазы и ее отделения с последующей фильтрацией и добавлением соли и сахара.Заменитель молока «Соевое молоко» предназначен для реализации населению и промышленной переработки. «Соевое молоко» - это однородная жидкость бело-кремового цвета, допускается незначительное количество осадка в конце срока хранения. Имеет сладковатый вкус, со слабо выраженным соевым привкусом.

2 Сыр – тофу. Имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремового цвета. Относится к легкой пище. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь, употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном и копченом виде.

3 Пищевой соевый обогатитель – окара. Натуральный соевый продукт с однородной массой светло-желтого цвета со слабовыраженным соевым привкусом, вырабатывается из цельных соевых бобов после их измельчения с водой, термообработки при температуре 105 0С и получаемый после экстракции жидкой фазы и ее отделения. Предназначен для реализации населению для использования в кулинарных целях и промышленной переработки. Содержит 4,5% белка, 4,0% жира, 80% влаги. упаковывается в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов.

4 Хлеб «ТОНУС». создан российским ученым Владимиром Михайловичем Антоновым. Изготавливается из цельного пророщенного зерна пшеницы с добавлением соевого молока. Имеет более двадцати положительных заключений, результатов наблюдений и исследований различных Российских НИИ.

НИИ РАМН включен в ассортимент пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений, и утвержден Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков в Методической рекомендации протоколом №4 от 2 июля 2002 г.

При цехе «Сойка»планируется организация «Семейного Соевого Клуба» по образцу клуба открытого при «Региональном общественном фонде содействия внедрению социальных инноваций» в г.Москва.

Программа организации и функционирования «Семейного соевого клуба».

Общие положения:

Клуб не подлежит регистрации в органах юстиции и будет осуществлять свою деятельность согласно Конституци РФ и Федерального закона «Об общественных объединениях» и устава Клуба.

Программа направлена на оказание реальной помощи всем категориям жителей Новосергиевского района, в первую очередь социально незащищенным, в решении их семейных социально-важных проблем:

улучшение здоровьяликвидация дефицита белка в питанииэкономия семейного бюджета

2. Теоретическое обоснование:

По статистике потребление белка в питании россиян находится ниже среднего уровня необходимого для нормального поддержания здоровья. Не каждая семья имеет возможность улучшить качество питания в виду скромного семейного бюджета. Одним из решений в этой проблеме является введение в рацион питания натуральных соевых продуктов. Особо подчеркиваю "натуральных", а не текстурированных соевых продуктов. Опыт многих стран мира и в первую очередь развитых за сотни лет доказал состоятельность данного подхода.

В Москве в Отрадном был организован первый в России Семейный соевый клуб, в рамках которого было организовано собственное производство натуральных соевых продуктов: " молока", кефира, йогурта, творога, сыра, майонеза, макаронных изделий и различных кулинарных изделий. Все продукты являются диабетическими, благодаря сверхлечебным свойствам соевого белка, который при этом является полным заменителем животного белка. Вкратце это можно охарактеризовать так: все лучшее, полезное, что есть в животном белке, присутствует в соевом; все вредное, что присуще ему, в соевом белке отсутствует. Лучшим доказательством этого служит присуждение Семейному соевому клубу Гран-При и 2-х золотых медалей ("За лучший эко - продукт" и "За лучшую эко - технологию") на Всероссийской выставке "ЭкоПродЭкспо - 2003". Как-никак эту работу оценивали 16 независимых головных научных организаций России по безопасности продуктов питания. В настоящее время около 10000 человек, в т.ч. более 3000 детей, пользуются услугами ССК.

3. Цели программы:

Дать возможность каждой семье иметь сбалансированное питание без потери вкуса, улучшить здоровье своих членов семьи; добиться значительной экономии финансовых средств (до 1000 руб. в месяц на одного члена семьи).

4. Задачи программы:

повышение здоровья населения и в первую очередь детей и подростковулучшение благосостояния семьиорганизация новых рабочих мест

5. Мероприятия, обеспечивающие достижение целей программы:

создание «Семейного соевого клуба» в поселке Новосергиевкавключение в рационы питания организованных коллективов (детские учреждения, школы, предприятия и организации) соевых натуральных продуктов и кулинарии

6. Этапы реализации развития программы:

1-й этап: приобретение оборудования, его установка и пуско-наладка, решение организационных вопросов

2-й этап: обучение персонала, запуск производства

3-й этап: обобщение опыта ССК Отрадного, ознакомление с ним жителей и организаций района

Трудоемкость внедрения производства в среднем 30 дней.

7. Ожидаемые результаты:

  • Окупаемость затрат - 6-9 месяцев
  • Охват жителей услугами ССК - 5-7 тыс. чел
  • Экономия семейного бюджета - 500-2000 руб. в месяц
  • Улучшение здоровья

Описание предлагаемых по проекту видов продукции:

Соевое молокоОкара (соевая «каша», клетчатка)Соевый сыр «тофу»Соевый сыр «тофу» с наполнителямиСоевый творогКотлетыСоевый кефирСоевый йогуртСоевый майонезБлинчикиСоевые сырникиПельмени ручной лепкиВареники ручной лепкиПончикиХлеб зерновой (безмучной) на соевом молокеХлеб сдобный на соевом молокеПирожки в ассортименте (картошка, капуста, окара, тушеные овощи, специи)

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

· Установка СМ-30 по производству горячего соевого молока и продуктов его переработки. Соответствует требованиям ТУ 5131-001-10148844-96 и обеспечена гигиеническим сертификатом №963-17Тестомес Расстоечный шкафПечьДиспергатор

Сильные стороны проекта:

Проект соответствует распоряжению Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р г. Москва

Проект соответствует концепции «Первой Глобальной конференции по здоровому образу жизни» прошедшей в Москве 28 апреля 2011 года. В рамках Конференции были охвачены такие темы как сбалансированное питание населения, профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе, сердечнососудистых, инновационные технологии лечения и профилактики неинфекционных заболеваний и другие. Участвуя в конференции, премьер-министр России В.В. Путин поднял вопрос о том, как накормить людей страны здоровой и недорогой пищей, заняться продвижением идеи здорового образа жизни. Увеличение производства не текстурированных натуральных соевых продуктов было принято как одно из решений по поднятым в конференции вопросам.

Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний:

· избытка веса· сердечнососудистых· печени· онкологических (рак)· почечнокаменных · желчнокаменных · сахарном диабете· аллергии на животный белок· и многих других болезнях

«Лекарство должно быть пищей, а пища лекарством» - Гиппократ.

Почему сегодня лавинообразно увеличивается количество больных людей на планете? Откуда такое огромное количество разнообразных проявлений аллергических реакций у людей разного возраста? Почему так помолодели такие страшные заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания?

Что изменилось в нашей жизни, ведь человек как состоял в основном из воды и белков, так и состоит. Он точно также ест, пьет и дышит, как много веков назад.

Ответ прост – изменилось качество нашей еды, питья и воздуха.

По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) 80% болезней человека сегодня напрямую связываются с пищей и это доказанный факт. За последние 50 лет из-за агрессивного использования почвы, количество витаминов в растениях уменьшилось в 2 раза.

Пионером в комплексном решении проблемы здоровья через здоровое питание, с научным подходом к проблеме, с привлечением клинико-научных баз, лучших европейских умов в области здоровья стал Ларс Хойе.

Лучшим продуктом была признана соя. Ларс Хойе создал сбалансированные продукты питания – «Нутрипро», «Нутрифамм» и «Нутрибар». А основной их компонент - соя.

Итак, соя

В состав сои входят: великолепно сбалансированная комбинация жиров (85% которых составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты), высокоценный растительный белок, пищевая клетчатка, ферменты, микроэлементы (кальций, железо, фосфор) и витамины (A, B, C, D, E).

Соя в переработанном виде приобретает ту наивысшую степень усвояемости, которую вообще способен иметь сверхидеальный продукт – 98-100%. Иными словами: соя – продукт, практически не дающий никаких отходов, продукт без балласта. Соя не содержит холестерина опасного для сосудов и сердца. Кроме того, соя связывает уже имеющийся в организме холестерин и выводит его. Очень важно для сердца и высокое содержание в сое калия, играющего важную роль в сокращении сердечной мышцы. Соя содержит оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому питание на основе сои является оптимальным с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а значит с точки зрения долголетия.

Одним из самых важных и полезных компонентов содержащихся в сое является соевый лецитин и холин, которые крайне важны для функционирования клеточных мембран, отвечают за такие функции, как мышление, обучение, память... С помощью данных веществ лечат такие болезни как: болезнь Паркинсона, диабет, болезни желчного пузыря и печени, мышечную дистрофию, глаукому, атеросклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение.

Одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.

Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма. Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма.

Соевая клетчатка, смешиваясь с водой, образует гель. Гель, попадая в толстый кишечник, стимулирует рост полезных бактерий за счет сложных сахаронеперевариваемых углеводов.

В сое оказалось самое большое содержание гинестина, останавливающего образование новых капилляров – тех кровеносных сосудов, снабжающих опухоль и обеспечивающих ей возможность роста. Гинестин препятствует развитию новых раковых клеток.

За счет высокого содержания пектиновой кислоты соя является мощным антиоксидантом. Пектиновая кислота способна связывать атомы тяжелых металлов и свободные радикалы и выводить их из организма.

Соевый белок

Состояние белкового обмена целостного организма зависит не только от количества принимаемого с пищей белка, но и от качественного его состава. Организм строит себя из белков, получаемых с пищей. Белок, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется до аминокислот. Аминокислоты являются теми кирпичиками, из которых строятся белки нашего организма. И если мы даем организму плохой и больной белок, то он строит себя из больных кирпичиков и в результате получает свои белки больными, а мы получаем всевозможные болезни. Сегодня научно доказано - соевый белок содержит все жизненно необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты. Соя по своему аминокислотному составу не уступает белкам молока, мяса, рыбы.

Фитоэстрогены необходимы для профилактики всех проблем пожилого возраста: сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, рака, остеопороза, депрессии и т.д. Синтетические эстрогены, используемые для гормонозаместительной терапии, существенно повышают риск развития некоторых злокачественных опухолей. В их числе рак груди, опухоли матки. Фитоэстрогены подобным побочным эффектом не обладают, а, напротив, снижают вероятность образования опухолей. Фитоэстрогены привлекали и привлекают к себе внимание прежде всего, как потенциальные природные противоопухолевые средства. Помимо лечебного действия фитоэстрогены оказывают общее благотворное воздействие на кожу, слизистые оболочки, волосы. Снижение уровня эстрогенов приводит к нарушению синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и, как следствие, к снижению эластичности кожи, т.е. к появлению морщин. Фитоэстрогены сои способствуют сохранению необходимых минеральных веществ, что не позволяет разрушаться костной ткани. Кроме того фитоэстрогены улучшают эластичность артерий, способствуют расширению сосудов и снижению высокого кровяного давления.

Региональным общественным фондом содействия внедрению социальных инноваций были проведены исследования, основной задачей которых было изучение опыта специалистов по использованию сои.

С этой целью были изучены фонды хранения Государственной центральной научной медицинской библиотеки в г. Москве. Выбраны практически все работы (более двухсот) о влиянии соевых продуктов на здоровье человека. Самая ранняя работа датируется 1885 годом. Наибольшее число работ по теме исследования опубликовано в 30-е годы. В 20-30 годы во всех уголках нашей страны медицинские учреждения разного уровня и профиля углубленно изучали влияние сои на здоровье человека, разрабатывали новые продукты питания из нее.

В результате проведенных Фондом исследований среди публикаций не было выявлено ни одной работы отечественных специалистов, в которой излагались бы данные о негативном влиянии сои на здоровье человека.

Все авторы однозначны в своей оценке: при соблюдении правил кулинарной обработки соевые продукты абсолютно безвредны и обладают выраженным лечебно-профилактическим эффектом.

Особый интерес вызывают работы Российских ученых, посвященные изучению влияния сои на здоровье детей и подростков. По данным всех авторов соя не только благотворно влияла на развитие детей, но и была незаменима при аллергических заболеваниях, связанных с непереносимостью материнского и коровьего молока.

Продукты, изготовленные из сои на порядок дешевле животных аналогов, как правило, не уступают им в содержании полезных организму человека полезных веществ, а в некоторых случаях превосходят, что является, несомненно, сильной стороной проекта.

Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями. Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя заправленная различными соусами, сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны. Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

Слабые стороны проекта: индивидуальная непереносимость соевых продуктов.Основная проблема, на решение которой направлен проект: внедрение на рынок дешевой пищевой продукции произведенной из цельных бобов сои, потребление которых полезно для организма людей всех возрастов. Также проведение социальной благотворительной работы путем организации бесплатных обедов и сухпайков из соевых продуктов малоимущим слоям населения.

Современное состояние в данной сфере деятельности в муниципальном образовании Оренбургской области: в настоящее время на территории Оренбургской области нет ни одного предприятия перерабатывающего бобы сои в целях производства соевых пищевых продуктов народного потребления.

Основные потребители и характеристика сбытовой политики: потребителями продукции будут являться все слои населения, не зависимо от возраста и материального обеспечения. Соевые продукты в равной степени полезны детям – для поддержания растущего организма, взрослым людям – для поддержания и профилактики здоровья, людям старшего возраста – для профилактики и лечения.

3. Срок окупаемости проекта: 6 – 9 месяцев при расчете прибыли ниже среднего уровня, при самом неблагоприятном сбыте продукции не более года.

Решаемые социальные проблемы для муниципального образования Оренбургской области:

повышение качества пищевой продукции, дополнительная возможность профилактики и лечения заболеваний людей всех возрастов, начало освоения производства отсутствующего в регионе и развивающегося в других областях и во всем мире.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта):

В будущем планируется взаимодействие с органами соцобслуживания. Подготовка для малоимущих слоев населения сухпайков основанных на продуктах, приготовленных из бобов сои и бесплатных обедов.

Заключена предварительная договоренность с Новосергиевским Центральным сельпо по реализации соевых продуктов среди населения Новосергиевского района. Также Руководство Новосергиевского сельпо предоставляет в аренду помещение для размещения производства соответствующее нормам данного производства.

Производство и распространение продукции будет осуществляться на правах купленной технологии у правообладателей патентов.

Производство будет осуществляться на усовершенствованном запатентованном отечественном оборудовании, улучшающем качество производимой продукции по сравнению с импортными аналогами до 20% по энергетическим и пищевым показателям, и уменьшающем энергозатраты на производство до 30%.

В проекте применены новейшие технологические усовершенствования и разработки, которые до настоящего времени не распространены массово на территории России. В Оренбургском регионе подобное производство отсутствует. Проект помогает решить социальные и экономические проблемы населения, не требует долгосрочной реализации и быстро окупает затраты. Проект является инновационным.

Достоверность представленных сведений гарантирую.

€ 13.800

География

Оренбургская область

Специализация проекта

Информация

Тип проекта: Создание нового предприятия, старт-апТип инвестиций: СмешанныйСтадия проекта: Бизнес-идея: Партнер: Дистрибьютор, дилер, распространитель, ресселерОкупаемость: 6 мес.Конкуренция: ОтсутствуетАудитория: Все слои населения
Комментарий могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться !
25 Июня 2013
#54
0
Responsible for investment structure between particular we proposon our services: -Project Funding -Loan Offer I have nearly 38 years of experience between individuals. Open to any loan application and investment. Do not hesitate to contact me for more information, I remain at your disposal by email. gabrieledou@yahoo.fr